Депутаты предложили повысить штраф за тонировку в шесть раз.
В России могут ужесточить наказание за излишнюю тонировку передних стекол.
С предложением увеличить наказание за данное нарушение до 3000 рублей выступило Заксобрание Хакасии. Соответствующий законопроект уже был внесен на рассмотрение Госдумы.
В настоящее время штраф за тонировку, не соответствующую нормативам, составляет 500 рублей, а наказание в виде снятия номеров было исключено из КоАП, из-за чего количество нарушений резко выросло. Кстати, это — уже не первый раз, когда штраф за тонировку предлагают увеличить. До этого предлагалась санкция в виде штрафа 1500 рублей для тех, кто попался на нарушении в первый раз, и 5000 рублей за повторное нарушение.
Одновременно депутаты Хакасии предлагают бороться не только с простыми водителями, но и с автосервисами, наносящими тонировочную пленку в обход правил. Для должностных лиц, совершивших данное правонарушение, предлагается штраф в размере 15 — 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 до 500 тыс. рублей.
Отметим, что, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза, сейчас автомобилистам разрешено тонировать заднее и задние боковые стёкла автомобиля. Также не противоречит закону полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла. А вот тонировка ветрового или передних боковых стёкол возможна, только если их светопропускание после наклеивания плёнки будет превышать 70%.
Лучшая защита — нападение
Самый простой способ, к тому же абсолютно бесплатный – хорошо изучить новый закон о тонировке, а потом научить ему инспектора, остановившего вас. Дело в том, что процедурные нормы, касающиеся фиксации правонарушения и наложения санкций за неправильную тонировку, настолько сложны, что гаишники почти всегда где-нибудь да делают ошибку. Этим мы и предлагаем вам воспользоваться. Ляпов властелины полосатых жезлов из-за незнания норм на практике делают великое множество. Рассмотрим некоторые из таких правил:
1. Замер правильности тонировки можно проводить только с помощью специального прибора – тауметра. Если такого нет – инспектор не имеет права проводить замер. В этом случае заводите машину и едьте дальше.
2. Тауметр должен иметь сертификат и пломбу на корпусе. Если вам предложили только копию сертификата, а пломба повреждена – сегодня ваш день, и стражи правопорядка обязаны отпустить вас с миром.
3. На аккумуляторе можно проверить максимально допустимое питание прибора – 12 вольт с погрешностью 0,6 вольт. Если напряжение не соответствует норме – отправляйте инспектора за новым девайсом.
4. Замеры в дождевую погоду при влажности 45- % проводить запрещается –предварительно следует отвезти автомобиль в сухое место. Если оно далеко – страж правопорядка, скорее всего, оставит вас в покое. Главное не забыть ему о таком правиле напомнить.
5. То же самое касается и атмосферного давления – максимально допустимое значение 645-795 мм.
6. Некоторые приборы, например, тот же «БЛИК», могут измерять светопропускаемость при температуре не ниже 10 градусов. Если на улице холоднее – смело протестуйте.
7. И, разумеется, у инспектора в наличии должны быть приспособления для замера атмосферного давления, температуры и уровня влажности. Если их нет – говорите «до свиданья»!
8. Также вы имеете право потребовать провести замер в присутствии 2 понятых. В этом случае его делают в 3 разных точках на стекле автомобиля. Если инспектор померил светопропускаемость только на 1 точке, и это записано в протоколе или хотя бы зафиксировано видеосъемкой – такой процессуальный документ будет признан недействительным.
9. Проверку стекол разрешено делать только на стационарных постах. Поэтому если вас остановили и предлагают сделать замер в другом месте – смело отказывайтесь. Более того, когда попросят проехать на пост – также не спешите это делать. Сопроводить вас туда гаишник может только произведя административное задержание. А для этого у него должны быть веские основания.
Как видим, сложное для инспекторов дело эта тонировка. Изменения в законе 2015 года и вправду были призваны существенно ухудшить жизнь водителям. Но чтобы комфортно жить с ними – достаточно эти правовые нормы просто выучить. Иначе придется либо разъезжать в аквариуме, либо платить штрафы.